ミニサイズのマフィンが食べたい!だけれども、バターは普段の料理にも使わないから、ストックしたくないな…っと。
米油を使ってヘルシーにして、バターを使わないお財布にも優しいレシピが今回のレシピです。
マフィンのthe王道の「チョコチップマフィン」をミニサイズで焼き上げます。
ホットケーキミックス100gで作れて、覚えやすく、用意しやすい分量のレシピをご紹介いたします。
ボウルで混ぜて焼くだけで、簡単にですが、やみつきになる美味しさです。ぜひ試してみてください。
目次
材料(ミニマフィン直径5㎝8個分)
- こめ油 30g
- 砂糖 30g
- 卵(Mサイズ) 1個
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 15g
- チョコレート 30g
作り方
- 砂糖と卵をボウルに入れて混ぜる。
- 米油を入れてよく混ぜます 。
- ホットケーキミックスを入れて、ふんわり生地を持ち上げるように混ぜる。
- 牛乳を加えて混ぜます 。
- 型に流し入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
- 熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やします。
ポイント
ホットケーキミックスはふんわりと生地を持ち上げるように混ぜてください。生地を練らないことでふんわりしたマフィンに仕上がります。
花味の雑談
焼きたてのマフィンは表面がサクサクッ、中はふわふわ~。溶けたチョコレートがとろーりしていて
魅惑のおいしさが味わえます。
ところでマフィンってどういう意味なのでしょう…? 「マフィン」の語源は貴婦人たちが手を温めるために使った防寒具「マフ(Muff)」だそうです。貴婦人たちはマフのかわりに、焼いたパンでかじかんだ手を温めたことからマフィン「Muffin」と呼ばれるようになったといわれているみたいですね~。お菓子の歴史は長いので鮮明にはなっていないようですね。手を温めることが由来といわれると、マフィンは誰かにプレゼントすると、思いやりを伝えてくれそうなお菓子みたいですね。